Рецепт Элберетовки

Цитата из книги «Сказки темного леса»:

«Спирт мы подготовили особым образом — смешали в скороварке со специально подготовленным сиропом из меда и специй, получив крепкий ликер, который назвали в честь Светлой Владычицы — «Элберетовка».

Это удивительный и волшебный напиток стал нашим традиционным командным рецептом. Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т. е. пригоршни), лучше всего гречишный или липовый, и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного (чуть меньше полулитра) холодной воды. Под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он не разойдется в воде весь, без остатка. Туда же кидают порезанные на четыре части два апельсина, пять разбитых на части грецких орехов, семь х**нюшек гвоздики. Когда кидают гвоздику, говорят: «A Elbereth Gilthoniel !», взывая к светлой Владычице — тогда Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь х**ня. Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз. Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют последней, несколько листочков. Сироп томят еще минут пять — десять, а потом процеживают и заливают в скороварку.

Если скороварки нет, берут простую кастрюльку, которую ставят на паровую баню. В таком случае шов между стенками кастрюльки и крышкой нужно будет заделать тестом. Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол — литра приготовленного сиропа. Затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять — десять минут. После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она полностью не остынет. Тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт, после чего Элберетовка к употреблению готова. Её пьют маленькими стопочками.

Не следует затыкать клапан скороварки посторонними предметами (проволокой или спичками), опасаясь, что через него выйдут спиртовые пары. Из — за этого может произойти взрыв скороварки, и тогда спиртовые пары выйдут все сразу, воспламенятся и будет еще один взрыв — как это произошло однажды дома у Слона.»

8 комментария(ев)

  1. Должна ли Элберетовка кипеть, когда находится в скороварке?

  2. а в чем суть нагревания спирта с уже готовой водной вытяжкой? не я понимаю еслиб вы там писали рунами или плясали с ритуальными песнями… но про это ничего нет

  3. Скороварки не было, варила на водяной бане. Короче, у меня загорелась вся водяная баня 😂 затушила крышкой, спустя пять минут всё опять загорелось. Поняла что время выключать))
    Завтра снимем пробу готового продукта

  4. Вещь! Можно варить в мультиварке, и безопаснее — нет открытого огня, пары спирта не загорятся. Томить со спиртом бессмысленно — можно просто влить спирт в кипящий сироп и оставить на пять минут под плотно закрытой крышкой, а потом резко охлаждать

  5. А мне помнится ещё один чудо-рецепт — литр водки и банка сгущенки заливаются в пустую полторашку. После чего необходимо закрытой полторашкой поиграть в футбол на поляне за станцией «Чёрная Речка». Через 15 минут напиток, напоминающий Бейлиса, но суровее, готов к немедленному употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *