Неизвестный отрывок из «Сказок»

Отрывок из книги «Сказки темного леса», не вошедший в основной текст, будучи на корню срезан «внутренней цензурой» Грибных Эльфов.

Этот материал не является пропагандистским, а призван показать читателю – насколько разным бывает понимание слова “природоохрана”.

Цитата:

«…в благодарность за науку я изложил Ефрейтору (возглавившему в то время собственную инспекторскую группу) содержание прелюбопытного издания, выданного нам недавно чиновниками Комитета. Книгу предоставили нашей организации в единственном экземпляре, как бы для “служебного пользования”. Издание освещало деятельность зарубежных экологических организаций, вставших на путь “беспощадной борьбы” и промышляющих тем, что сейчас называют “экологическим экстремизмом*”.
— Члены природоохранного общества “Морской пастух”, — наизусть процитировал я, — оборудовали списанный военный корабль тараном, для атаки на китобойные суда. И потопили несколько штук, прежде чем их прижали в территориальных водах норвежские пограничники. В их корабль попало пара снарядов, на палубе начался пожар – но они все-таки сумели скрыться! Как тебе это?
— Хм! – удивился Ефрейтор. – Это тебе в Комитете дали такую книгу?
— Ну, — подтвердил я. – Не то, что бы лично мне — но дали. Ты слушай дальше!

Кроме целой кучи впечатляющих фактов из деятельности “зарубежных зеленых”, издание содержало любопытный взгляд на “глобальную экологию”. Получалось, что охрана природы безнадежное, хуже того — бесполезное дело. И сейчас я попробую обьяснить – почему.
Взрывной рост численности населения планеты напрямую сказывается на количестве товаров, необходимых для жизни этой массы людей. А значит – на количестве технологических отходов и мусора, которые сами по себе никуда не исчезают. Ядохимикаты и прочая срань накапливаются в почве и заражают грунтовые воды, в невероятных количествах сбрасываются в озера и реки, удушливым дымом отравляют атмосферу планеты. В конечном счете все это говно так или иначе попадает в мировой океан. Экосистема последнего обладает колоссальной живучестью – но в конце концов там подохнет все, включая сине-зеленую водоросль. Это произойдет, как только в воде будет достигнута нужная концентрация определенных веществ.
Кто в это не верит, тот пускай наберет банку озерной воды (с водорослями и разными сикарахами) и начинает понемногу лить туда разную ядовитую дрянь. Понятно, опыт это не совсем точный, но в некотором масштабе океан – такая же банка, и ему тоже со временем настанет пиздец. И на этом примере несложно будет понять – почему.

Тут вы можете возмутится, дескать – нам-то что за беда? Где проблема? Книга дает ответ, где: скоро вымрет океанический фитопланктон, производящий основную массу кислорода на нашей планете. Так что любителем подышать здорово поплохеет — когда в толще мертвой воды перестанут образовываться крошечные пузырьки.
На это, правда, имеется возражение. Дескать – все цивилизованные страны давно приняли меры и отходы куда попало никто больше не сбрасывает. Так и есть. Только вот куда же они их девают? (Десятки, если не сотни тысяч тонн токсических, радиоактивных и других “горячих” отходов?) Современные программы по захоронению “грязи” на территории неразвитых стран напоминают людей, сидящих в наполненной ванной и ссущих каждый в собственную бутыль.
— Эй, сосед! – кричит один. – Можно я свою мочу вылью на твоей стороне?
— Да пожалуйста, лей! – доносится в ответ. – Только не бесплатно!

Это далеко не единственная “глобальная” экологическая проблема. Кое-где в мире наступило такое перенаселение, что скоро людям будет негде жить — не то что животным. Первозданной природы осталось не так уж много: значимая часть суши превратилась к настоящему моменту в антропогенный ландшафт*. А заповедные территории больше всего напоминают резервации, в которых благополучно подохло большинство американских индейцев.
Возможно, вы удивитесь, но в нашей стране заповедники – основные очаги браконьерского промысла. Хуй ли остается делать охотникам, коли в других местах все зверье перевелось? Из всех “природоохранных” структур со своей задачей справляются только составители Красной Книги — своевременно вычеркивая из неё истребленные виды, не нуждающиеся больше в охране.
Как только вы оцените ситуацию в целом – рассуждения про “экологию будущего” больше не смогут вас обмануть. Не верьте тем, кто борется “За сохранение видового разнообразия!”, “За чистую землю!” и вообще тем, кто борется “За”. В экологической перспективе на этой планете не останется ничего, за что стоило бы бороться.
Горстка редких животных, крохотная популяция которых раскидана по нескольким зоопаркам? Зеленые точки “охраняемых территорий”, едва различимые на бескрайнем ржавом ковре? Когда численность населения homo вырастет до пятидесяти миллиардов, городские свалки превратятся в доминирующий ландшафт. Есть мнение, что после ядерной войны (если она уничтожит основную часть населения) экология будет лучше, чем если такой войны не произойдет.

Неочевидный для большинства факт заключается в следующем: природе на нашей планете стремительными темпами наступает пиздец. А усилия природоохранных организаций, даже “собранные в единый кулак” – похожи на попытку откачать пипеткой воду из тонущей баржи. Борьба “За” давно потеряла всякий смысл, остается только борьба “Против”. Которая попахивает жуткой морозильней.
Чем руководствовались члены общества “Морской Пастух”, когда топили в ледяной воде промысловиков вместе с их шхунами? Полагаете, они боролись “за” здоровье китов? Ни хуя – они воевали “против” китобоев!

“Вы ебашите китов – а мы ебнем вас!” “Сегодня ты охотишься за шкурками – а завтра с тебя самого снимут шкуру!” “Рубишь деревья – так не обессудь, коли тебя зарубят!”

По мнению некоторых “зеленых ” — такой подход возвращает экологической кампании смысл. Не можешь спасти – так сумей хотя бы отомстить! Так необъятный “экологический фронт” рассыпается на великое множество малых боев, в которых каждый выбирает себе противника по силам. И если человечеству в целом похуй на эти противоправные усилия, отдельные его представители гораздо более уязвимы.
Если верить той самой книге, любому, кто полагает себя борцом “зеленого фронта” следует уяснить — у природы есть только один враг. Человек. Так что борьба здесь ведется, в первую очередь — против собственного биологического вида. А уж какими средствами и в каких масштабах – каждый “зеленый” определяется сам . Именно о методах у нас с Ефрейтором и зашла речь:
— Большинство населения думает, будто природоохрана – это перевязать лапу котенку и цветочки на газонах высаживать. Или стоять с плакатами, как люди из “Greenpeace”. Они знаешь чего нам недавно предложили?
— Что? – спросил Ефрейтор.
— А вот что. Стоим мы как-то на лестнице в Комитете, и тут подваливают к нам двое. Заявляют, будто они – из питерского отделения “Greenpeace”. Слышали, говорят, про вашу организацию. И предлагаем вам поучаствовать в масштабной акции – помешать вырубке целого лесного массива! Всего-то надо будет – закопаться по пояс на пути следования гусеничной техники!
— Куда закопаться? – поначалу не въехал Ефрейтор. – В землю?
— Ага! Мы аж охуели! Всколькером, спрашиваем, будете закапываться? А они отвечают – вы не поняли, закапываться будете вы, а мы обеспечим контакт с телевизионщиками и прессой! Думали, что мы совсем дебилы и только и ждем, что бы нас водилы отпиздили! Гусеницами давить не станут, если не в жопу пьяные — но отпиздят точно, к бабке не ходить! А Гринписовцам только этого и надо – снять на камеру, как водители-звери пиздят ногами активистов в зеленых курточках! Короче — это провокация, а не природоохрана!
— Шухер в газетах и вышибание из иностранцев бабла, — согласился Ефрейтор. — Мы вам акцию – вы нам деньги, а пацаны пускай живьем в землю закапываются. А если их отпиздят, или, скажем — задавят, так еще и лучше! Больше будет вони по телевизору! Так на чем разошлись с “гринкрысами”?
— Хотели отпиздить их за такое предложение, да как то не вышло. Ищите, говорим, героев в другом месте! Жадные они до чужого, не зря их контора так называется!
— Как называется? – заинтересовался Ефрейтор.
— Гринпис, – ответил я. – То есть “мир грина”!»

Примечания:
* Не следует полагать, будто указанное издание агитирует читателя вступать в ряды экстремистов. Это просто справочник — который информирует, разъясняет и приводит подробные данные. Но не более того.

* Антропогенный ландшафт – биотоп, существенно измененный деятельностью человека. Одним из лучших примеров А.Л. является городская свалка или сам город – смотря потому, что вам больше нравится.